Уборочные процессы отличаются в зависимости от того, какие виды посевов предстоит собрать – яровые или озимые. В последнем случае к работе приступают, как только влажность зерна снизится до 20%. Если уборка озимых зерновых не закончена в течение нескольких дней, пшеница начинает осыпаться – так можно потерять не меньше половины урожая.
Уборка яровой пшеницы происходит в 1 или 2 фазы. Однофазная осуществляется в начале спелости – влажность зерна при этом составляет 18-19%, работу оканчивают примерно за 5 дней. При нарушении сроков происходит перестаивание, свойства урожая из-за этого ухудшаются. Двухфазная уборка необходима, если посевы сильно засорены или залегли. Ее следует начать в середине периода восковой спелости – при ней влажность зерна составляет 25-35%. Посевы скашивают на 15-20 см.
Подготовка к проведению работ
Чтобы правильно убрать зерновые с полей, предварительно необходимо выполнить подготовку. Все площади, предназначенные под обработку, следует внимательно осмотреть и вручную удалить препятствия, которые могут помешать работе техники. Участок разбивают на отдельные загоны, размеры которых подбирают в зависимости от суточной производительности техники, выбранной для уборки.
Важно! Спелые колосья с налитым зерном необходимо убрать за несколько недель. Перед тем, как начинается уборка зерновых в поле, надо подготовить технику не только для нее, но и для транспортировки зерна.
Окончание уборки зерновых – это еще не все. Необходимо обеспечить сохранение собранного зерна. В течение некоторого времени оно еще созревает, достигая улучшения качественных показателей. Для этого необходимо обеспечивать определенные условия:
- Температура в помещении не должна быть выше 15 градусов.
- Влажность зерна во избежание ухудшения его качеств должна быть ниже установленной.
- Чтобы процесс сушки ускорился, зерно обрабатывают сухим теплым воздухом.
- Процесс дозревания при соблюдении всех условий продолжается приблизительно пару месяцев.
Как осуществляется профилактика недобора?
Чтобы как можно больший объем сырья удалось сохранить, необходимо проводить специальные профилактические мероприятия. Для этого выполняют такие действия:
- Контролируют высоту среза стеблей, установку скатов у валок.
- Проверяют аккуратность разгрузки комбайнов, а также то, как подъезжают к разгрузочному шнеку самосвалы.
- Выполняется тщательная чистка зерна в соответствии технологии.
- Обеспечивается снижение влажности собранной продукции – для этого применяется вентилирование, тепловая сушка.
- Дезинфекция урожая.
- Хранить собранное зерно надо в специально подготовленном хранилище.
- Семенной материал регулярно проверяют на пригодность.
- Осуществляется борьба с вредителями.
Уборка зерновых культур – процесс непростой и очень ответственный. Он состоит из нескольких этапов, которые могут отличаться в зависимости от вида посевов. На каждом из них надо внимательно выбирать схему работы, которая будет зависеть от характеристик зерна.
Сроки конца и начала уборки зерновых культур
Чтобы максимально сохранить характеристики колосовых растений и снизить потери, убирать зерно необходимо в фазах полной или восковой спелости.
В фазе восковой спелости зерно содержит множество питательных веществ. Влажность его в это время составляет примерно 25% от массы. Это больше, чем нужно для проведения правильной обработки, поэтому после скашивания зерну требуется тщательная досушка. При достижении восковой спелости зерно становится крупным, блестит, довольно мягкое. Зеленый цвет должен исчезнуть полностью. Продолжительность фазы определяется в зависимости от погоды – в сушь, жару это около недели, при повышенной влажности и прохладе – 10 дней и больше. Уборка урожая зерновых может начаться и в это время, но тогда потребуется досушивание.
Когда влажность зерна достигнет 14-20% влажности, оно станет твердым – такой уровень спелости называется полным. Большая часть листьев на стеблях отмирает, зерна осыпаются. Из-за этого часть урожая теряется, результаты уборки зерновых получаются неудовлетворительными. Поэтому процесс должен проходить быстро. Если работы проводятся в фазе полной спелости, целесообразным будет совместить этапы скашивания, вымолота зерна, отделения соломы и чистки сырья от примесей.
Сроки уборки зерновых культур:
- Озимый ячмень начинают убирать при слабой ломкости колосьев, ости в это время зрелые, но при молотьбе ломаются.
- Яровой ячмень – начало уборки зерновых осуществляется при первых же сломанных колосьях.
- Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень. Убирать ее с полей надо в стадии восковой спелости.
- Рожь – при работе с ней необходимо, чтобы машина для уборки зерновых была отрегулирована правильно. Оптимальным сроком считается, если солома достигла зрелости.
- Овес – уборку начинают после созревания верхней части метелки и набирания зерном восковой спелости.
Важно! Уборка зерновых с использованием комбайнов должна быть организована таким образом, чтобы не выполнять техническую сушку. Затраты на нее получаются немалыми. Правильно выбирая время уборки зерновых, можно снизить потери.
Услуги уборки зерновых
Уборка зерновых представляет собой совокупность нескольких процедур:
- Очесывание – срезка колоса вместе со стеблем или без него.
- Обмолачивание урожая.
- Выделение зерен из собранной во время обмолота массы.
- Очистка зерна от разных примесей.
В этом порядке выполняются все уборочные работы. Они могут вестись непрерывно, допускаются небольшие временные промежутки.
Заключая договор уборки зерновых, наши специалисты тщательно просчитывают стоимость работ. Подписание проводится только после его просмотра и одобрения заказчиком. Уточнить цены на выполнение работ можно на нашем сайте или позвонив консультантам.
Чтобы рассчитать расценки на уборке зерновых, используются показатели условно-переменных и условно-постоянных затрат. К числу последних относят амортизацию. К категории переменных затрат причисляют топливо, заработок рабочих, ремонт спецтехники. С учетом потерь урожая затраты представить можно как З=Зп+Тсм+Р+Пк. Зп – так обозначается оплата труда рабочих, Тсм – расходы на топливо, Р – на ремонт и техобслуживание, Пк – потери при уборке зерновых.
Услуги уборки урожая зерновых предоставляет немало компаний. Конкуренция в данной сфере достаточно велика, что ведет к стремлению проводить работу в высоком качестве. Стабильно развивающиеся организации заботятся о своей репутации, поэтому выполняют поставленные задачи оперативно, точно в срок, установленный в договоре. Техника содержится в идеальном состоянии, которое обеспечивают высококвалифицированные механизаторы. Своевременное уточнение условий работы может обеспечить получение качественной спецтехники и хорошо обученных сотрудников. Для этого следует грамотно выстроить задачи и потратить время на просмотр отзывов о работе выбранной компании.