Процесс сушки зерна очень важен и требует определённых условий для каждой культуры, ведь каждой культуре при сушке необходима своя температура и оборудование, подходящее именно для той или иной культуры.
Соблюдая нормы и правила, можно ускорить процесс естественного дозревания зерна, что повысит его стоимость. При определённых методах сушки, зерно можно довести до семенного или продовольственного состояния, а высушенное зерновая культура стоит до двух раз дороже, чем влажное.
Разновидности сушки зерна - особенности
Сушка зерна бывает:
- С использованием тепла
- Без использования тепла
Сушка зерна по первому типу производится за счёт добавления в зерновую массу водоотнимающих веществ, с которыми зерновую массу смешивают. Далее, около 5 раз в сутки эту массу перемешивают, чтобы уменьшить влажность. Сушка может продлиться от 2 до 5 дней, всё зависит от того, насколько влажное зерно.
Сушка зерна по второму типу осуществляется за счёт контакта зерна с нагретым воздухом. Она делится на:
- Воздушно-солнечную сушку (естественную);
- Сушку в зерносушилках (автоматизированную).
Воздушно-солнечная сушка зерна заключается в сушке на открытом воздухе под воздействием солнца. Солнце нагревает зерно до 25-40°, тем самым испаряется влага. Чтобы зерно равномерно прогревалось его нужно периодически перемешивать. Насыпь зерна не должна быть больше 10-20 см, перемешивают его через каждые 2-3 часа.
Плюсы данной сушки в том, что:
- Дозревание зерна проходит равномерно.
- Ультрафиолетовое излучение обеззараживает зерно.
Справка! Способ сушки зерна в зерносушилках является основным и самым эффективным. На сушку отправляется зерно, у которого влажность превышает 15%. Подобный процесс сушки с использованием зерносушилок очень затратный, но у него относительно малый срок окупаемости, поэтому он и считается самым эффективны.
Зерносушилки: описание и принцип работы
Сушка является важнейшей операцией послеуборочной обработки зерна, а зерносушилки наиболее эффективными по сравнению с другими методами сушки, поэтому существует множество различных зерносушилок, предназначенных для различных культур и способов сушки.
Зерносушилки подразделяются на:
- Шахтные
- Барабанные
- Рециркуляционные
- Напольные и камерные
Шахтные зерносушилки
Эти сушилки без особых проблем могут эксплуатироваться весь сезон без остановки, так как они относятся к установкам непрерывного типа. Состоит из шахты, поперёк которой размещены короба, по которым производится подача нагретого воздуха. Подобные зерносушилки предназначены для работы в двух режимах: при параллельном включении и при последовательном.
Параллельное включение позволяет снять влажность до 6%, а последовательное – до 12%.
Последовательное включение отличается от параллельного тем, что при последовательном включении зерно пропускается последовательно через одну шахту, и только после этого переходит во вторую шахту.
Шахтные сушилки могут быть передвижными и стационарными. Могут сушить от 2 до 50 тонн зерна в час. Максимальная температура нагрева воздуха до 200°. Зерновая масса контактирует с нагретым воздухом от 15 до 30 минут, всё зависит от исходной влажности зерна.
Барабанные зерносушилки
Барабанные сушилки по принципу действия подобны шахтным, но барабанные менее продуктивны и, благодаря малому времени контакта с агентом сушки, имеют более жёсткие режимы сушки. Зерно в данной сушилке постоянно вращается со скоростью до 8 об/мин. Барабан устанавливается под углом около 6°, ёмкость заполняется до 30% и, при постоянном вращении начинается сушка.
Данные сушилки имеют небольшую максимальную производительность, необходимость постоянного контроля и ряд других недостатков, по которым данные сушилки используются и встречаются всё реже. Основным недостатком этих сушилок является то, что на выходе возможная потеря полезных свойств и веществ может достигать 40%.
Рециркуляционные зерносушилки
Данные сушилки считаются универсальными и могут сушить зерно любой культуры, также способны снимать любое количество влаги за один проход. Зерно пропускают через сушилку циклами, где каждый цикл представляет собой кратковременный нагрев зерна, которое смешивают с влажным зерном. Одна часть зерна высушивается полностью и попадает в бункер на хранение, а ещё одна часть остаётся и смешивается с вновь поступившим влажным зерном, для распределения влаги, что ускоряет общий объём сушки зерна.
За счёт того, что сухое зерно смешивается с влажным и происходит перераспределение влаги, показатели влаги показывают среднее значение, что способствует меньшему расходу топлива на сушку. За один цикл снимается порядка 2,5% влаги.
Напольные и камерные сушилки
Данные виды сушилок являются установками периодического действия, так как зерно неподвижно. Зерно в них может и сушиться, и вентилироваться.
Напольная - состоит из сушильной камеры напольного типа и подключённой к ней вентиляционной установки с обогревателем. Может за один раз высушивать до 10 тонн зерна. Зерно сушится послойно, если высота насыпи около 1 метра и средний слой высушивается до 14%, то верхний слой может достигать до 16%, а нижний до 12% влажности. Чтобы выровнять влажность между всеми слоями зерна, его перемешивают, и происходит контактный влагообмен. Температура, до которой должен быть нагрет агент сушки, должна быть равна температуре зерна.
Камерная – представляет собой трехэтажное здание-сушилку, высота насыпи зерна в которой может достигать 4 метров. Температура агента сушки также должна быть равной температуре зерна. Время сушки может доходить до 120 часов.
Внимание! При сушке зерна используются различные режимы сушки, которые зависят от:
- Рода культуры
- Целевого назначения
- Исходной влажности зерна
- Конструкции культуры
Например, бобовые и кукуруза способны растрескиваться при сильном нагревании, поэтому температура их нагрева 30-35°.
Злаковые культуры наиболее устойчивы и температура их нагрева достигает 50-55°. Подобные режимы необходимо строго соблюдать чтобы не испортить ту или иную культуру.
Итог
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что сушка зерна является неотъемлемой частью послеуборочного процесса, который позволяет довести зерно до такого состояния, при котором увеличивается его стоимость и срок хранения, повышается его качество и защита от вредных микроорганизмов. Также сушка зерна приводит к его обеззараживанию от вредных микроорганизмов, но чтобы на 100% уничтожить вредителей необходимо просушивать зерно повторно.
Чтобы сушить зерно эффективно и с наименьшими затратами, его необходимо сушить большими партиями и непрерывно. Из классификации зерносушилок самыми популярными и широко используемыми являются шахтные зерносушилки, имеющие ряд преимуществ, таких как непрерывная работа на протяжении всего сезона, а также одна из самых высоких производительностей, они способны за один час высушить до 50 тонн зерна. Данные зерносушилки являются поточными, в них зерно постоянным потоком загружается в шахту и выгружается на хранение без остановки.